Kalimantan Timur

BUDAYA KALIMANTAN TIMUR
Kalimantan Timur memiliki beberapa macam suku bangsa. selama ini yang dikenal oleh masyarakat luas, padahal selain dayak atau suku beradat dayak ada 1 suku yang juga memegang peranan penting di Kaltim yaitu suku Kutai. Suku Kutai merupakan suku dayak beradat melayu asli Kalimantan Timur, yang termelayukan akibat sistem politik masa lampau ( Budaya Melayu yang masuk dari arah selatan ( Pasca takluknya sriwijaya dari Kerajaan Cola ) , Kekuasaan Jawa Kartanegara dan UU Braja Niti ) awalnya mendiami wilayah pesisir Kalimantan Timur. Lalu dalam perkembangannya berdiri dua kerajaan Kutai, kerajaan Kutai Martadipura yang berdiri lebih dulu dengan rajanya Mulawarman, lalu berdiri pula belakangan kerajaan Kutai Kartanegara yang kemudian menaklukan Kerajaan Kutai Martadipura, dan lalu berubah nama menjadi kerajaan Kutai Kartanegara Ing Martadipura.              
Di Kalimantan Timur terdapat juga banyak suku suku pendatang dari luar, seperti Banjar, Bugis, Jawa dan Makassar. Bahasa Banjar,Jawa dan Bahasa Bugis adalah dua dari banyak bahasa daerah yang digunakan oleh masyarakat Kalimantan Timur. Suku Banjar dan Bugis banyak mendiami Kalimantan, Samarinda, Sangatta dan Bontang. Sedangkan suku Jawa banyak mendiami Samarinda dan Balikpapan.
     
5 makanan khas kalimantan timur :
  1. Bubur Pedas

Bubur Pedas - Makanan khas kalimantan
Bubur Pedas – Image source wisatapontianak.com
Adalah makanan khas suku melayu sambas kalimantan barat. Menengok dalam sejarahnya konon bubur pedas ini menjadi makanan yang sering disajikan dalam kerajaan. Dinamakan bubur pedas bukan sebab penggunaan cabai yang sangat banyak melainkan aroma rempah – rempah dalam bubur. Cara memasak bubur ini yaitu dengan mencampurkan kelapa sangrai dan beras sangrai yang sebelumnya telah dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rempah – rempah lainnya juga ditambahkan saat proses penumbukan seperti bawang merah putih, daun salam, adas, kunyit, ketumbar, jinten, sereh, lada hitam, cabai, lengkuas dan aneka sayur yang sesuai dengan selera.


Ayam Cincane

Ayam Cincane - Makanan khas kalimantan timur
Ayam Cincane | Image source lestariweb.com
Merupakan salah satu kuliner di kota samarinda yang menjadi andalan di sana. Biasanya oleh masyarakat samarinda, ayam cicane ini dijadikan hidangan utama saat menyelenggarakan pesta pernikahan maupun acara – acara lainnya. Ciri khas dari ayam cincane ini adalah bumbu yang berwarna kemerahan. Jika anda ingin mencicipinya, ayam cincane dapat anda jumpai di beberapa rumah makan ataupun kedai.
  1. Nasi Bakepor

Nasi Bakepor - Makanan khas kalimantan
Nasi Bakepor | Image source chefbyaccident.com
Komposisi dari nasi bekepor adalah terdiri dari nasi liwet yang dicampur dengan potongan ikan asin, rempah – rempah dan minyak sayur. Dalam penyajiannya nasi bekepor biasanya disandingkan dengan daging masak bumi hangus dan sayur gangan asam kukar sebagai lauk tambahan. Penjelasan mengenai sayur gangan asam kukar, adalah sejenis sayur asem yang dimasak dengan campuran di dalamnya kepala ikan dan ubi manis.
  1. Nasi Kuning

Nasi kuning - Makanan khas kalimantan
Nasi kuning | Image source by sigitdjatmiko | Flikr.com
Makanan khas yang dimiliki kalimantan timur salah satunya adalah nasi kuning. Terbuat dari beras yang dimasak dengan santan rempah – rempah serta termasuk kunyit. Bumbu – bumbu dan santan yang ditambahkan ini membuat warna nasi menjadi kuning dan rasanya lebih gurih dari pada nasi putih. Biasanya nasi kuning disajikan sebagai tumpeng dan disertai bermacam lauk pauk.
  1. Amplang

Amplang - Makanan khas kalimantan
Amplang | Image source dwbckalbagtim.blogspot.com
Adalah sejenis camilan kerupuk dengan bentuknya yang unik menyerupai kuku macan. Salah satu bahan dari amplang adalah ikan laut. Rasa ikan yang gurih membuat amplang banyak diburu orang untuk dijadikan oleh – oleh ataupun sekedar camilan keluarga di rumah.
Demikian informasi kami tentang 5 makanan khas kalimantan timur yang semoga bermanfaat bagi pembaca yang budiman.

Batik Dayak (Batik Samarinda) Kalimantan Timur


Batik merupakan warisan budaya yang harus dilestarikan. Berbagai daerah kini berlomba melestarikannya. Batik daerah disesuaikan dengan corak budaya dan ciri khas masing-masing daerah. Batik Kalimantan Timur misalnya, memiliki corak yang berbeda dengan batik lainnya. Batik Kalimantan Timur terdiri dari beberapa bahan. Ada yang berbahan sutra, semi sutra, serat nanas, katun, dan doby atau lebih dikenal dengan ulap doyo.

Dari sekian bahan yang ada, bahan sutra menjadi unggulan. Alasan pembeli dari beberapa pengunjung yang ditemui di salah satu pusat oleh-oleh di Samarinda sutra lebih nyaman dipakai. Tentu saja ini, sutra bahan kain terbaik yang lembut serta dingin dan jatuh dikulit. Tak masalah jika harganya tinggi dengan kualitas seperti ini.

Beragam motif Batik Dayak (Batik Samarinda) - http://jejakbatik.blogspot.com

Untuk kain dengan bahan serat nanas dikenal berbahan mengilap menjadi ciri khas tersendiri. Biasanya batik dengan bahan ini digunakan sebagai baju atasan saja. Sedangkan semi sutra merupakan jenis bahan yang paling digemari. Selain harganya yang terjangkau, bahan ini juga kurang lebih sama kualitas nyaman dipakainya.

Batik katun merupakan bahan batik yang sama dengan batik lainnya. Biasanya bahan paling sering digunakan untuk kemeja dan pakaian pria. Bahan terakhir yang menjadi ciri khas Kalimantan Timur yaitu bahan ulap doyo. Jenis kain ini banyak digunakan sebagai celana atau rok.

Beragam motif Batik Dayak (Batik Samarinda) - http://jejakbatik.blogspot.com

Ulap doyo banyak digemari pendatang Kalimantan Timur, dari Jawa atau Sumatera. Sayangnya, masyarakat Kaltim sendiri kurang begitu antusias dan mengenal batik daerah sendiri. Belum menyeluruh masyarakat Kaltim turut melestarikan ulap doyo sebagai pakaian sehari-hari, pesta atau seragam kerja.

Tidak hanya dijahit untuk pakaian, produksi kerajinan tangan batik Kalimantan Timur sudah dituangkan kedalam beberapa corak peralatan rumah tangga, seperti pembungkus kotak tisu, tudung saji, pembungkus alat dapur, penutup televisi, dan lain sebagainya.

Batik Shaho (diambil dari singkatan nama depan seluruh anggota keluarga pencipta batik, yaitu Supratono dan Haryati selaku orangtua dan ketiga anak mereka, Ardi, Hendri, dan Oki) - http://twicsy.com

Ragam Hias (Motif)

Beragam motif Batik Dayak (Batik Samarinda) - http://eastkalimantancenter.blogspot.com

Pembuatan batik kalimantan timur ini masih menggunakan teknik batik tulis, meski pembuatannya kini juga dilakukan dengan cara teknik cap. Harga yang ditawarkan batik tulis jauh lebih tinggi dibanding dengan batik motif cap. Ini disebabkan karena waktu pembuatannya jauh lebih lama dibanding batik cap, kira-kira bisa mencapai 2 hingga 3 bulan. Pembuatannya juga lebih rumit dan butuh ketelitian yang lebih, dibanding dengan batik cap. Apalagi pembatik juga harus sangat teliti dalam menorehkan canting untuk menutup kain dengan malam.

Motif Dayak (http://jejakbatik.blogspot.com)

Motif pada batik Dayak mencerminkan budaya orang Dayak, dimana Dayak dalam bahasa sana berbarti ‘sungai’. Sehingga batik ini menggambarkan berbagai aktivitas yang erat kaitannya dengan sungai dan masih banyak lagi. .


Budaya kalimantan:http://budayakudiindonesia.blogspot.com/2013/05/budaya-kalimantan-timur.html


Tidak ada komentar:

Posting Komentar